山形の旅 山形市編

とりあえず、写真だけ、「ぺたっ!」


      千歳山こんにゃく店

                < 千歳山こんにゃく店 >

      みそこんにゃく2本

                < みそこんにゃく2本 >

      凌輔こんにゃく

                < 凌輔とこんにゃく >

      たまこんにゃく3本

                < たまこんにゃく3本 >


      かも南蛮こんにゃく

                < かも南蛮こんにゃくそば >

      「鴨南蛮そば」の「そば」が、こんにゃくになったやつ。


      こんにゃくラーメン

                < こんにゃくラーメン >

      「ラーメン」の「めん」が、こんにゃくになったやつ。(^o^)

      こんにゃくラーメンアップ

                < こんにゃくラーメンアップ >

      智美こんにゃく

                < 智美とこんにゃくラーメン >

             こんにゃくラーメンを美味しそうに食べている智美。
    
              途中から、「おなかがいたい」と言い出しました。

                ????? 
              

      智美テーブル

                < 智美のテーブル >

               その理由がわかりました。

                ココです。 ここ。

              このテーブルの、カドっこが、

            おなかに当たっていた・・・らしいのです。

              これは、痛いかも・・・(T_T)

      東光坊外観

                < そば処東光坊外観 >

      そば

                < そば >

      そばおまけ

                < そばのおまけ >

      花笠祭り

                < 花笠祭り >

      芋煮会大鍋凌輔智美

                < 芋煮会の大鍋 >

毎年9月第一日曜日、馬見ヶ崎川河川敷で山形大芋煮会が開かれます。

 材料は、里芋3トン、牛肉1.2トン(牛4頭分!)、ネギ3,500本、コンニャク3,500枚、

  日本酒一升瓶で50本、醤油700リットル、水6トンに砂糖200キロどぅえ~ぇす。
      
直径6mの大鍋(鍋太郎)に用意された材料が入れられ、20人近い調理人と、
   
 重機(クレーン車)を使って、2時間かけて約3万食分が調理されます。


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